cloud
РДС ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Организация питания в образовательной организации

Основные сведения

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения:  2 пищеблока, склад продуктов питания.

Для создания условий рационально – сбалансированного питания проводятся следующие мероприятия:

- Ознакомление родителей с перспективным меню на неделю, принципом его

составления (на сайте детского сада, в родительских уголках каждой группы и на информационных стендах по питанию.)

Беседы медицинских работников с родителями детей, имеющую аллергическую реакцию на некоторые виды продуктов. Индивидуальный подход к организации их питания.

- Выступления на родительских собраниях по вопросу здорового питания детей дошкольного возраста в детском саду и дома.

- Информирование родителей о необходимости здорового питания соблюдения правил столового этикета и поведения за столом (оформление папок-передвижек, информационных листов, проведения викторин в группах).

- Организация, оформление и пополнение материалом информационного уголка о правильном и здоровом питании детей дошкольного возраста (в холле детского сада).

Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:

— создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;

— контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

— создание условий для приема пищи детьми в группах;

— пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Детский сад обеспечивает детей 5-ти разовым сбалансированным питанием в

соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

В организации проводится С-витаминизация третьих блюд в количестве 35мг и 50мг аскорбиновой кислоты на одного ребенка в возрасте от1 года до 3-х лет и для детей от 3-х  до 6 лет соответственно. В целях профилактики йод-дефицитных состояний детей используется йодированная соль для приготовления блюд.

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, заведующего складом, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, которой осуществляется контроль.

Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПина. Качество поставляемых продуктов отслеживается  через программу «Меркурий», которая обеспечивает надлежащего качества продуктов питания. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.