cloud
РДС ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

pdf

Открыть файл в исходном варианте

Текстовое содержание файла

Страница 1

СОГЛАСОВАНО
ль ППО
2 0 ^ г.
ПОЛОЖЕНИЕУТВЕРЖДАЮ
Заведунэщишде„т(
Шб1 щ/Г
. № J61 f fa
\ О .б.М нхал ьскй
'^ О ч о т « и &
" Г "
* *садом
2 0 / / г .
организации детского питания
в частном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 161
открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
1. Общие положения
1.1. Н астоящ ее полож ен ие у стан авл ивае т порядок орган и зац и и питания детей, с целью
создания о п ти м а льн ы х условий для укрепления здоровья, обесп ечен и я безопасности питания
детей и соб лю д ени я услови й приобретения и хранени я продуктов в частном д ош кольном
образовательн ом уч р еж д ени и «Д етский сад № 161 откры того ак ц и он ерного о бщ ества
«Р оссийски е ж ел езн ы е дороги » о б р азовательн ом (далее - Д О У )
1.2. П олож ен и е разр аб о тан о в соответстви и с Законом РФ «Об образован и и в РФ»,
с ан и тар н о -э п и д ем и о ло г и ч еск и х правил и н орм ати вов С ан П и Н 2 .4 .1.3049-13, Уставом ДО У .
2. Требования к организации питания детей, посещающих ДОУ
2.1. Т ребования к д еятельн о сти по ф орм и ровани ю рац ионов и орган и зац и и питания детей в
ДОУ, п рои зводству, реали зац и и, орган изац ии потреблен ия продукции общ ественн ого
питания для детей, о п ределяю тся с а н и тар н о -э п и д ем и о ло ги ч еск и м и правилами и
н орм ативам и, устан о в л ен н ы м и санитарны е, ги гиен ические и иные нормы и требован и я,
несоблю ден ие которы х со зд ает угрозу ж изни или здоровью в о сп и тан н и ко в ДОУ.
2.2. О бор у до в ан и е и сод ер ж а н и е пи щ еблока долж ны с о о тв етств о в а ть со гласн о сан итарн ы м
правилам и норм ати вам С анП иН 2.4.1.3049-13 «С ан итарно - эп и д ем и о л о ги чес к и е требования
к устройству, со д ер ж а н и ю и организац ии реж и м а работы в д о ш к о ль н ы х учреж дениях».
2.3. Для при готовлени я пищи используется элек тр о о б о р у д о ван и е, электри ческая плита.
2.4. П ом ещ ение п и щ еблока долж но бы ть о б орудовано вы тяж ной вен тиляц ией.
3. Организация питания на пищеблоке
3.2. При расп р ед ел ен и и общ ей калорий ности суточн ого питания детей, пребы ваю щ их в ДОУ,
используется след ую щ ий норматив: завтрак - 20-25% ; о б ед - 35-40% ; полдник, ужин - 20-
25%.
3.3. При ор ган и зац и и питания адм и н и страц и я Д О У р у ковод ствуется примерным
д есятидневны м меню , разработан ны м на осн ове ф и зи о л о ги ч еск и х потребностей детей
д ош кольн ого возраста пищ евы х вещ ествах и норм ах питания согласно сан и тарн о-
эп ид ем и о л о ги чески м п равилам и норм ати вам С анП иН 2 .4.1.3049-13.
3.4. Объем пищи и вы ход блю д долж ны строго со о тветство ва ть возрасту ребенка.
3.5. На осн ове пр и м ер н о го меню еж едн евн о составляется м ен ю -тр еб о в ан и е и утверж дается
руководителем Д О У . При этом учиты ваю тся:
- средн есуточн ы й набор п родуктов для каждой возрастной группы ;
- объем блю д для этих групп;
- нормы ф и зи о л о ги ч еск и х п отребн остей;
- нормы потерь при х олодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовы х блю д;
- нормы взаи м о зам ен яем о сти п родуктов при приготовлени и блю д;
- данны е о х и м и ческом составе блю д;

Страница 2

2 ДчеВРвак пц щ Ргт Р Дч еВ к ан лР ч а в РДкР№ екп п лат ч ед е к к« й т чРнямДРв п ВСж ну п гтРСОлРвакп е
мРДРч«й и Р с еД гДаДО тчпТпкРб вРлкпмкРвекпц с еС я н Р Т к Р 2м п № еТ к Р шР лаВРСевак пцу
РДчавСекпцП
2 гвенекпци п Р гДРп и РгДп п каСпТпп тчРнямДРвП
8ПыП H ек ж 2Дч еВ Р вак п е цвСцеДгц Ргк Рвк« и нРмяи екДРи нСц т чп шРДРвСекпц тпдп ка
тпдеВСРмеП
8ПIП JкРгпДО пли ек екпц в я Двеч с н ек к Р е и екж 2ДчеВРвак п еу Вел гР шС аг Р вакп ц г чямРвРнпДеСеи
6 Л , у лат чед аеДгцП
8ПKП Гчп к е РВйРн п и РгДп вкегекпц пли екекп ц в иекж Lк е гв Р е в ч еи ек к « б лавРл тчРнямДРву
к енР В ч Р м а Тег Две к к Р г ДО тчРнямДаL и енпьпкгмРб гегДчРб гРгДавСцеДгц Р ВGцгк пДеСОкац г
ямалак пеи тчпТпк« П J и ек ж 2Дч еВ Р вак п е вкРгцДгц пли екекпц п лавечцж Дгц тРнтпгОж
ч ямРвРнпДеСцП M гтч ав Се к пц в и ек ж 2Дч еВ Р вак п е ке нРтягмаж ДгцП
8П@П 6Сц Р В егт еТекп ц тчееи гДвек к РгДп тпДакпц чРнпДеСеб п к B Р ч и п ч я ж Д РВ аггРчДп и ек Де
тпДакпц чеВек мау в« ве№ пвац иекж ка чалнаТеу в т чпеи к« й шчятту г ямалак пеи тРСкРшР
капи екРвакпц ВСж нП
8ПН?П H енпьпкгмпб ч аВРДк п м РВцлак т чп гяДгДвРваДО тчп ламС ан ме Ргк Рвк« й тчРнямДРв в
мРДеС п т чРв ечцДО В С ж н а ка в«йРнеП
8ПННП ЛВGеи т ч п шРДРвСекк Рб тпдп нРСс ек гР Р ДвеДгДвР ва ДО мРСп ТегДвя неДеб п РВGеи я
чалРв« й тРчьпб
8ПНхП J « наваДО шРДРвяж тпд я неДци гСен яеД ДРСОмР г чалче№ екпц Вчамечас кРб мРипггпп в
гРгДаве тРвачау и ен ч аВ Р Дк п мау тченгДавпДеСц ан и п к п гДчаь п п у тРгСе гкцДпц пип тчРВ« п
латпгп в Вчамечас к Ри с я чкаСе челяСОДаДРв Рьекмп шРДРв« й ВСж нП Гчп 5ДРи в с ячкаСе
Р Ди еТаеДгц ч еля С ОДаД тчРВ« мас нРшР ВСж наП
8ПН8П J ьеСцй т чРB п СамДпмп шп тРвпДаи п кРлРву к е т Р гч ен гДвек к Р течен чалнаТебу
иенпьпкгмпи ч аВ Р Дкп мР и Ргяд егДвСцеДгц К2 вп Даи п кплаьпц ННН ВСж наП
8ПН7П J « наТа тпдп ка шчятт« Р гяд егДвСцеДгц гДчРшР тР шчаB пмяП
4. Организация питания детей в группах
4.1. Работа по о р ган изац и и питания детей в группах о сущ ествляется под руководством
воспитателя и заклю чается:
- в создании б езо п а сн ы х услови й при подготовке и во время при ем а пищи;
- в ф орм ировании кул ьту р н о -ги ги ени че ски х навы ков во время прием а пищи детьми.
4.2. П олучен ие пищи на группу осущ ествляется строго по граф ику, утверж ден н ом у
руководителем ДО У .
4.3. П ривлекать детей к получени ю пищи с пи щ еблока категори чески зап рещ ается.
4.4. П еред раздачей пищи детям пом ощ ник воспитателя обязан:
- пром ы ть столы горячей водой с мылом;
- тщ ательн о вы м ы ть руки;
- надеть сп ец и ал ьн у ю од еж д у для получения и раздачи пищи;
- проветрить пом ещ ен ие;
- серв и ровать столы в соответстви и с приемом пищи.
4.5. С целью ф о р м и р о ван и я тр у д о вы х навы ков и восп итания сам о с то ятел ьн о сти во время
деж урства по сто л о во й воспитателю необходим о со ч етать работу д еж урн ы х и каж дого
ребен ка (наприм ер: сал ф етн и ц ы со б ир а ю т деж урн ы е, а тарелки за собой у б и раю т дети).
4.6. Во время раздачи пищи категорически запрещ ается нахож дени е детей в обеденн ой зоне.
4.7. П одача блю д и прием пищи в обед о сущ ествляется в следую щ ем порядке:
- во время сер в и р о в к и столов на столы ставятся хлебны е тарелки с хлебом ;
- разливаю т 111 блю до;
- подается первое блю до;
- дети при ступаю т к приему первого блю да;
- по окончан ии, м ладш и й восп и татель уби рает со столов тарелки из-под первого блюда;

Страница 3

2 тРнаеДгц вДРчРе ВСж нРF
2 тчпеи тпдп ламак Тп ваеДгц тчпеи Ри ДчеДОешР ВСж наП
7ПKП J шчяттай чак кешР в РлчагДа неДебу я мРДРч« й ке гB Р ч и п ч Р вак кав«м гаи РгДРцДеСОк РшР
тчпеиа тпдпу н Р мач и С пваж ДП
5. Порядок учета питания
5.1. К началу у чеб н ого года р у ко во д и тел ь Д О У издает приказ о н азначени и о тветствен ного за
питание, о пределяю тся его ф ункц и он альн ы е обязанности .
5.2. Еж едн евн о м едиц и нская сестр а со став ляет м ен ю -тр еб о ван и е на следую щ и й день. М еню
составляется на осн овани и сп и сков при сутствую щ и х детей, которы е еж едн евн о в 8.00 подаю т
педагоги.
5.3. В случае сн и ж ен и я численности детей, если зак л ад к а продуктов для приготовления
завтрака п рои зош ла, порции о тпускаю тся другим детям , как д о п о л н и тел ьн о е питание,
главным образом детям старш его дош к о льн о го и м ладш его дош к о льн о го возраста в виде
увеличения нормы блюда.
5.4. С п оследую щ им приемом пищи /обед, п олдник/ дети, отсу тству ю щ и е в Д О У , сним аю тся
с питания, а продукты , оставш иеся невостребован н ы м и возвращ аю тся на скл ад с
оф орм лением накладн ы х.
5.5. В озврату п о д леж ат продукты : яйцо, консервация /м ясо, о во щ н ая, ф руктовая, сгущ ен ное
молоко, кон д и те р ск и е изделия, м асло сли вочное, м олоко сухое, масло расти тельн ое, сахар,
крупы, м акарон ы , ф рукты , овощ и.
5.6. Если на завтр ак приш ло больш е детей, чем было заявлено, то для всех детей ум ен ьш аю т
выход блю д, в со о тветстви и с количеством прибы вш их детей. Н еобходи м о предусм атривать
необходим ость д о п о л не ни я продуктов мясо, овощ и, ф рукты , яйцо и т.д., на обед, полдник,
ужин с о ф о рм лен и ем накладны х.
5.7. Учет п р од уктов ведется в н акопительной ведом ости. Записи в ведом ости производятся на
основании п ерви чн ы х д о к у м ен то в в количествен ном и сум м овом вы раж ении. В конце месяца
в ведомости подсчиты ваю тся итоги.
5 .8 .В течени е м есяца в стоим ости д н ев н ого рац и она питания д оп ускаю тся н ебольш ие
отклонен ия - от устан о вл ен н о й сум м ы , но средняя с то и м о сть д н ев н о го рац иона за месяц
вы держ и вается не ни ж е установленной .
6. Контроль организации питания
6.1. К онтроль за п рави льн ой орган и зац и ей питания детей о су щ еств л я ет руководи тель ДОУ.
6.2. О сн о вы в аяс ь на принц ипах един оначалия и к оллеги альн ости управления
образовательны м у ч р еж д ени ем , в целях осущ ествлен ия контроля орган и зац и и питания детей,
качества д о став л я ем ы х п родуктов и соблю дения с а н и тар н о -г и ги ен и ч ес к и х требован ий при
при готовлени и и раздаче пищи в Д О У могут создаваться и д ей с тв о в ать следую щ ие
комиссии:
6.2.1. К омиссия о б щ ествен н о го контроля орган изац ии питания.
Состав комиссии:
__ Зав едую щ и й ДО У
Зам е сти тел ь заве ду ю щ его по а д м и н и стр ати в н о -х о зяй ств ен н о й работе
М еди ц и н ски й работн и к
П ред сед ател ь проф ком а
П олном очия ком иссии:
о су щ еств л я ет контроль соблю дения сан и тар н о -г и ги ен и ч ес к и х норм при
тр анс по р ти р о вке, до ставк е и разгрузке п родуктов питания;
п р ов еряет на п р и го д н о сть складски е и другие пом ещ ен ия для хранения продуктов, а
такж е условия их хран ения;
е ж едн евн о сл е д и т за правильностью состояни я ,меню;
к о н тролирует о р ган и зац и ю работы на пищ еблоке;

Страница 4

Р гя д егДв С ц еД мРкДчРСО гчРмРв чеаСп лаьп п т чРнямДРв тпДакпц п маТегДва
тчп шРДРвСекп ц тпдпF
тчРвечцеД гР Р Дв еДгДв п е тпдп B п лп РСРшп Тегмп и тРДчеВк РгДци неДеб в
Р гк Р вк « й тп д ев« й вед егДвайF
гС ен п Д ла гР В С ж н ек п еи тчавпС СпТкРб шпшпек« чаВРДк п маи п т п д еВСРмаF
т ечпРнп Тегмп т ч п гяДгДвяеД тчп ламСанме Ргк Рвк « й т чРнямДРву тчРвечцеД в« йРн ВСж нF
тчРвечцеД г Р Р Дв еДгДв п е РВGеи Рв тчп шРДРвСек к РшР тпДакпц РВGеи я чалРв« й тРчьпб п
мРСпТегДвя неДебП
ыПхПхП Q чамечас кац мРи пггпцП
К РгДав мРи пггппC
3 ав ен яж д п б 6 Л , 2 т ченген аДеСО мРипггппF
К Дач№ ац и ен п ь п к гмац гегДчау и енпьпкгмац гегДчаF
лавеняж д п б гмСанРи F
2 т ченген аДеСО тчР B г Р ж лк Р шР мРи пДеДа 6Л,П
Г РСкРи РТпц мРи пггппC
т чРв Рнп Д Р ч шак Р С ет Дп Т егм я ж Рьекмя шРДРвРб тпдпу ДПеП Рт ч е не СцеД ее ьвеДу латайу
вмягу мРкгпгДек ьпж у с егДмРгДОу гР Тк РгДО п ДПнП г лат п гОж в с ячк аСе 1 Q чамечас а шРДРвРб
тчРнямьпп»F
мРи пггпц пи ееД тчавР тчп РгДакРвп ДО в«наТя шРДРвРб тпдп ка шчятт«у в гСяТае
в«цвСекпц мамп й2Сп ВР качя№ екпб у нР тчпкцДпц кеРВйРнп и « й иеч тР ягДч ак ек п ж лаи еТакпбП
ыП8П Л ДвеДгДвек к Р гДО ла Рчшак п лаь п ж тпДакпц вРлСашаеДгц ка ч аВ Р Дк п м Р в 6 Л , в гРРДвеДгДвп п
г B як мь п Рк аСОк « и п Р В цла кк Р г Дци пC
ыП8ПНП H енпь пкгмпб чаВРДкпмC
гР гДав Се кп е ес е н к ев к Р ш Р иекж ка Ргк Рве Н?2Дп н кев к РшРF
маТегДвР т чп шРДРвСек п ц тпдпу гРРДвеДгДвп е ее B п лп РСРшп Тегмп и тРДчеВкРгДци неДеб
в Ргк Рвк « й тп д ев« й м аТ егДвай гРшСагкР Н?2Дп н к ев к РшР иекж F
венек пе R я ч к аС а Вчам еч ас а шРДРвРб тчРнямьппF
гак п Дач к Р е г Р гДР ц к п е тпд еВСРмаF
г РВ Сж н ек п е тчавпС СпТкРб шпшпек« чаВРДкп мРвF
ламС ан ма т ч Рн ямДРв ка мяйке г РДи еДмРб в с ячкаСеF
Рчшак п лаь пц тпДакпц в шчяттайП
ыП8ПхП N СанРвд пмC
м аТегДвР н Р г Д а в С ц е и « й в 6Л, тчРнямДРв г РДи еДмРб в R я ч к аС е Вчамечас а г« ч « й
тчРнямДРвF
Рчшак п лаь пц пй тчавпСОкРшР йчак екп цF
гР В С ж н ек п е г ч Р м Р в чеаСп лаьп пF
гР гДав Се к п е лацв Р м ка тчРнямД« тпДакпцП
ыП8П8П ГРвачаC
маТегДвР т чп шРДРвСек п ц тпдпу гРВСж нек п е Дей к Р С Р шп п тчп шРДРвСекп ц ВСжнF
Р ДВРч гяДРТкРб тчРВ« шРДРвРб тчРнямьпп г я малак пеи наД« тчпSиа тпдпП
ыП8П7П J РгтпДаДеСп шчяттC
B Р ч и п ч Р в а к п е м я С ОДя ч к Р 2шп шп ек п Те гм п й кав« мРв я неДеб тчп тчпеи е тпдпF
B Р ч и п ч Р в а к п е тченгДавСекп б Р тчавпСОкРи тпДакппП
ыП8ПDП H Сан№ п е в Ргт пДаДеСп C
гРВ С ж н ек п е г ак п Дач к « й тчавпС тчп тРСяТекп п п чагмСанмп тпдп в гРРДвеДгДвпп г
ДчеВРвак пеи К ак Г п з П
ыП8ПыП 3 аи е гДп ДеС О лавеняж д ешР тР ан и п к п гДч аДп в к Р 2й Р лцб гДв ек к Р б чаВРДеC
йРлцб гДвек к Р е Р В гС я с п вак п еу тРт РСкек пе п гв Р е вч еи ек к « б чеи РкД Дей к РСРшп ТегмРшР
п й Р С РнпСОк РшР Р В Р ч я н Р в ак п цу гак п Дач к Р 2шп шп ек п Т ег мР е гРгДР цк п е тп д еВСРмаП

Страница 5

7. Разграничение компетенции по вопросам организации питания
7.1. Р ук о во д и тел ь Д О У со зд аёт условия для орган и зац и и питания детей.
7.2. Н есёт п ер со н ал ьн у ю ответствен н о сть за о р ган и зац и ю питания детей в учреж дении.
7.3. П ред ставл яе т У чр е ди тел ю н еобходи м ы е докум енты по исп ользов ани ю д ен еж ны х
средств.
7.4. Расп ределен и е о б язанн остей по орган изации питания меж ду руководителем
О рганизаци ей, м едиц и нски м работни ком , работникам и пи щ еблока отраж аю тся в
долж ностной ин струкции.
8. Делопроизводство
8.1. Ж урнал «Б р ак ер аж сы рой продукции».
8.2. Ж урнал «Б р ак ер аж готовой продукции».
8.3. Ж урнал «О см отр работников пищ еблока и детей на гн ой н и чковы е заболевания».